Vegan トマトうどん レシピ

Vegan トマトうどん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

完熟したトマトのペーストと昆布からグルタミン酸、ゴボウからアルギニンやアスパラギン酸の旨味成分が大放出!つゆまでごちそうです♪

材料

  1. うどん  2玉
  2. ≪つゆ≫天然塩  小さじ1/2
  3.   「昆布を一晩水出しした出し汁」 700cc
  4.   有機丸大豆しょうゆ  50cc
  5.   本みりん  50cc
  6.   トマトペースト~分包タイプ  36g(2袋)
  7. ≪具≫手揚げ油揚げ  1枚
  8.   にんじん~花形にする  40g
  9.   ゴボウ~斜め切り   60g
  10. ≪仕上げ≫長ねぎ~斜め切り  2/3本
  11. ≪その他≫一味とうがらし  お好みで

作り方

  1. 1.

    油揚げを湯どうしして、半分に切る

  2. 2.

    土鍋に≪つゆ≫の材料すべてを入れ、≪具≫とうどんを加えて、柔らかくなるまで煮る

  3. 3.

    ≪仕上げ≫の長ねぎを入れて土鍋の蓋をして食卓へ、みんなが席についたらねぎもいい具合♪

  4. 4.

    器によそい、好みで一味とうがらしを振っていただく。

    ほかにタバスコも合います♪

ワンポイントアドバイス

下記リンク「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」干し椎茸を入れずに、昆布だけで出し汁をとりました。本みりんは銘柄によって甘さが違いますので、お好みで砂糖を加えてもOK!

記事のURL:

  • (ID: r1039377)
  • 2016/04/14 UP!

他の昆布のレシピ(58,538件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Vegan トマトうどん | レシピブログTOP