Vegan トマトうどん
料理紹介
完熟したトマトのペーストと昆布からグルタミン酸、ゴボウからアルギニンやアスパラギン酸の旨味成分が大放出!つゆまでごちそうです♪
材料
- うどん 2玉
- ≪つゆ≫天然塩 小さじ1/2
- 「昆布を一晩水出しした出し汁」 700cc
- 有機丸大豆しょうゆ 50cc
- 本みりん 50cc
- トマトペースト~分包タイプ 36g(2袋)
- ≪具≫手揚げ油揚げ 1枚
- にんじん~花形にする 40g
- ゴボウ~斜め切り 60g
- ≪仕上げ≫長ねぎ~斜め切り 2/3本
- ≪その他≫一味とうがらし お好みで
作り方
- 1.
油揚げを湯どうしして、半分に切る
- 2.
土鍋に≪つゆ≫の材料すべてを入れ、≪具≫とうどんを加えて、柔らかくなるまで煮る
- 3.
≪仕上げ≫の長ねぎを入れて土鍋の蓋をして食卓へ、みんなが席についたらねぎもいい具合♪
- 4.
器によそい、好みで一味とうがらしを振っていただく。
ほかにタバスコも合います♪
ワンポイントアドバイス
下記リンク「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」干し椎茸を入れずに、昆布だけで出し汁をとりました。本みりんは銘柄によって甘さが違いますので、お好みで砂糖を加えてもOK!
記事のURL:
- (ID: r1039377)
- 2016/04/14 UP!