Vegan♪ 「ベジじゃが」 レシピ

Vegan♪ 「ベジじゃが」
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

野菜と大豆製品で作った「べジじゃが」波動の高い食材・調味料で、身体にいいことずくめ♪

材料

  1. ≪具≫干し椎茸(四つ切)    2枚
  2.   ジャガイモ(一口大)  180g
  3.   玉ねぎ(一口大)  140g
  4.   ニンジン(一口大)  100g
  5.   生芋こんにゃく(一口大)  220g(1袋)
  6.   厚揚げ(一口大)  300g
  7.   高野豆腐(一口大)  2枚
  8. *EXバージンオリーブオイル  大さじ2
  9. *昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁 800cc
  10. ≪調味料≫本みりん  100cc
  11.   有機丸大豆    50cc
  12.   天然塩   小さじ1
  13. ≪仕上げ≫長ねぎ(3センチ長さ)  2/3本

作り方

  1. 1.

    鍋にEXオリーブオイルを敷き、≪具≫を炒める

  2. 2.

    次に、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」を入れ、ニンジンが柔らかくなってきたら≪調味料≫を加える

  3. 3.

    味がしみてきたら、火を強めにして汁を煮詰め、≪仕上げ≫の長ねぎを加え、しんなりしたら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

干し椎茸は「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」に使用したものでかまいません♪
ジャガイモは崩れてしまわないように、途中で取り出して煮詰める時に加えてもOK!

記事のURL:

  • (ID: r1039331)
  • 2016/04/14 UP!

他の干し椎茸のレシピ(5,973件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Vegan♪ 「ベジじゃが」 | レシピブログTOP