Vegan♪ 「ベジじゃが」by Sandalwoodさん

【料理紹介】

野菜と大豆製品で作った「べジじゃが」波動の高い食材・調味料で、身体にいいことずくめ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
≪具≫干し椎茸(四つ切)    2枚
  ジャガイモ(一口大)  180g
  玉ねぎ(一口大)  140g
  ニンジン(一口大)  100g
  生芋こんにゃく(一口大)  220g(1袋)
  厚揚げ(一口大)  300g
  高野豆腐(一口大)  2枚
*EXバージンオリーブオイル  大さじ2
*昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁 800cc
≪調味料≫本みりん  100cc
  有機丸大豆    50cc
  天然塩   小さじ1
≪仕上げ≫長ねぎ(3センチ長さ)  2/3本

【作り方】

  1. 鍋にEXオリーブオイルを敷き、≪具≫を炒める
  2. 次に、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」を入れ、ニンジンが柔らかくなってきたら≪調味料≫を加える
  3. 味がしみてきたら、火を強めにして汁を煮詰め、≪仕上げ≫の長ねぎを加え、しんなりしたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

干し椎茸は「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」に使用したものでかまいません♪
ジャガイモは崩れてしまわないように、途中で取り出して煮詰める時に加えてもOK!