Vegan♪ ピーマンの大豆ミート詰め
料理紹介
なんでこの味が出せるのだろう?大豆パワー!ありがとう!
材料
- ジャックの豆ミート(フレーク状) 90g
- ≪下味≫無調製豆乳 100cc
- 有機丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
- 本みりん 大さじ1/2
- 天然塩 小さじ1/4
- ≪種≫生姜(みじん切り) 10g
- にんにく(みじん切り) 5g
- 玉ねぎ(みじん切り) 80g
- ニンジン(みじん切り) 30g
- 有機丸大豆しょうゆ 大さじ1
- 本みりん 大さじ2
- 天然塩 小さじ1/4
- コショウ 3振り
- ごま油 大さじ1/2
- 無添加米粉入りパン粉 30g
- 小麦粉 80g
- ≪器≫ピーマン 5個
- 片栗粉 適量
- ≪炒め油≫米油 大さじ1.5
- ≪仕上げ≫有機丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
- 本みりん 大さじ1
作り方
- 1.
大豆ミートをお湯で戻し、水洗いを数回行ってよく絞る
次に豆乳に浸し、素に戻したら、下味をつけ、10分くらい置く
- 2.
ボウルに絞った大豆ミートと≪種≫の材料すべてを入れてよくこねる
- 3.
ピーマンを半割りにし中を洗って拭き、片栗粉を茶漉しで振るいながらまぶす
≪種≫を詰めて、再び片栗粉を振るいながらまぶす
- 4.
鍋に油を敷き、大豆ミートを詰めたピーマンを並べて蓋をし、弱火でじっくり20分位焼く≪仕上げ≫のタレを加えてからませる
ワンポイントアドバイス
大豆たんぱく全般に言えることは、豆乳に浸してあげると喜ぶ!と言うことです。味が素直になります♪
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- 2016/04/14 UP!