Vegan♪ ピーマンの大豆ミート詰めby Sandalwoodさん

【料理紹介】

なんでこの味が出せるのだろう?大豆パワー!ありがとう!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャックの豆ミート(フレーク状)  90g
≪下味≫無調製豆乳  100cc
  有機丸大豆しょうゆ    大さじ1/2
  本みりん  大さじ1/2
  天然塩  小さじ1/4
≪種≫生姜(みじん切り)  10g
  にんにく(みじん切り)  5g
  玉ねぎ(みじん切り)  80g
  ニンジン(みじん切り)  30g
  有機丸大豆しょうゆ  大さじ1
  本みりん  大さじ2
  天然塩  小さじ1/4
  コショウ  3振り
  ごま油  大さじ1/2
  無添加米粉入りパン粉  30g
  小麦粉  80g
≪器≫ピーマン  5個
  片栗粉  適量
≪炒め油≫米油  大さじ1.5
≪仕上げ≫有機丸大豆しょうゆ  大さじ1/2
  本みりん  大さじ1

【作り方】

  1. 大豆ミートをお湯で戻し、水洗いを数回行ってよく絞る

    次に豆乳に浸し、素に戻したら、下味をつけ、10分くらい置く
  2. ボウルに絞った大豆ミートと≪種≫の材料すべてを入れてよくこねる
  3. ピーマンを半割りにし中を洗って拭き、片栗粉を茶漉しで振るいながらまぶす

    ≪種≫を詰めて、再び片栗粉を振るいながらまぶす
  4. 鍋に油を敷き、大豆ミートを詰めたピーマンを並べて蓋をし、弱火でじっくり20分位焼く≪仕上げ≫のタレを加えてからませる

【ワンポイントアドバイス】

大豆たんぱく全般に言えることは、豆乳に浸してあげると喜ぶ!と言うことです。味が素直になります♪