Vegan♪ 中華おこわ風の炊き込みご飯 レシピ

Vegan♪ 中華おこわ風の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

何度でも食べたくなる炊き込みご飯♪ おひさまの力がおいしさの決め手٩(๑ˆOˆ๑)۶♡

材料

  1. お米  3合
  2. ≪具≫乾燥千切りごぼう  15g
  3.   干し椎茸(戻して千切り)   大2枚
  4.   ニンジン(2cm長さの細切り)   55g
  5. ≪炒め油≫ごま油  大さじ1
  6. ≪調味料≫本みりん  大さじ5
  7.   有機丸大豆しょうゆ  大さじ2.5
  8.   天然塩  小さじ1
  9.   メープルシロップ  小さじ1/2~1
  10. ≪その他≫具材煮汁+昆布と干し椎茸を一晩 水出しした出し汁
  11. を炊飯器3合の線より若干少なめ  *

作り方

  1. 1.

    乾燥千切りごぼうを熱湯に15分程度浸して戻し、水洗いしてよく絞る

  2. 2.

    ≪具≫をごま油で炒めてから≪調味料≫を加え、味がしみるまで煮る

  3. 3.

    研いだお米に、具材の煮汁を入れ、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」を表示の線より少なめに入れ、具を載せて炊く

  4. 4.

    炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせて、茶碗によそう

ワンポイントアドバイス

干し椎茸は「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」で使用したものでもおいしい♪
乾燥千切りごぼう15gを、生ごぼう90gにかえて作っても()

記事のURL:

  • (ID: r1039297)
  • 2016/04/14 UP!

他の干し椎茸のレシピ(5,976件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Vegan♪ 中華おこわ風の炊き込みご飯 | レシピブログTOP