Vegan♪ 中華おこわ風の炊き込みご飯
料理紹介
何度でも食べたくなる炊き込みご飯♪ おひさまの力がおいしさの決め手٩(๑ˆOˆ๑)۶♡
材料
- お米 3合
- ≪具≫乾燥千切りごぼう 15g
- 干し椎茸(戻して千切り) 大2枚
- ニンジン(2cm長さの細切り) 55g
- ≪炒め油≫ごま油 大さじ1
- ≪調味料≫本みりん 大さじ5
- 有機丸大豆しょうゆ 大さじ2.5
- 天然塩 小さじ1
- メープルシロップ 小さじ1/2~1
- ≪その他≫具材煮汁+昆布と干し椎茸を一晩 水出しした出し汁
- を炊飯器3合の線より若干少なめ *
作り方
- 1.
乾燥千切りごぼうを熱湯に15分程度浸して戻し、水洗いしてよく絞る
- 2.
≪具≫をごま油で炒めてから≪調味料≫を加え、味がしみるまで煮る
- 3.
研いだお米に、具材の煮汁を入れ、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」を表示の線より少なめに入れ、具を載せて炊く
- 4.
炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせて、茶碗によそう
ワンポイントアドバイス
干し椎茸は「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」で使用したものでもおいしい♪
乾燥千切りごぼう15gを、生ごぼう90gにかえて作っても()
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- 2016/04/14 UP!