Vegan♪ 中華おこわ風の炊き込みご飯by Sandalwoodさん
【料理紹介】
何度でも食べたくなる炊き込みご飯♪ おひさまの力がおいしさの決め手٩(๑ˆOˆ๑)۶♡
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
お米 |
3合 |
≪具≫乾燥千切りごぼう |
15g |
干し椎茸(戻して千切り) |
大2枚 |
ニンジン(2cm長さの細切り) |
55g |
≪炒め油≫ごま油 |
大さじ1 |
≪調味料≫本みりん |
大さじ5 |
有機丸大豆しょうゆ |
大さじ2.5 |
天然塩 |
小さじ1 |
メープルシロップ |
小さじ1/2~1 |
≪その他≫具材煮汁+昆布と干し椎茸を一晩 |
水出しした出し汁 |
を炊飯器3合の線より若干少なめ |
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【作り方】
- 乾燥千切りごぼうを熱湯に15分程度浸して戻し、水洗いしてよく絞る
- ≪具≫をごま油で炒めてから≪調味料≫を加え、味がしみるまで煮る
- 研いだお米に、具材の煮汁を入れ、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」を表示の線より少なめに入れ、具を載せて炊く
- 炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせて、茶碗によそう
【ワンポイントアドバイス】
干し椎茸は「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」で使用したものでもおいしい♪
乾燥千切りごぼう15gを、生ごぼう90gにかえて作っても()