Vegan♪ 中華おこわ風の炊き込みご飯by Sandalwoodさん

【料理紹介】

何度でも食べたくなる炊き込みご飯♪ おひさまの力がおいしさの決め手٩(๑ˆOˆ๑)۶♡

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お米  3合
≪具≫乾燥千切りごぼう  15g
  干し椎茸(戻して千切り)   大2枚
  ニンジン(2cm長さの細切り)   55g
≪炒め油≫ごま油  大さじ1
≪調味料≫本みりん  大さじ5
  有機丸大豆しょうゆ  大さじ2.5
  天然塩  小さじ1
  メープルシロップ  小さじ1/2~1
≪その他≫具材煮汁+昆布と干し椎茸を一晩 水出しした出し汁
を炊飯器3合の線より若干少なめ  *

【作り方】

  1. 乾燥千切りごぼうを熱湯に15分程度浸して戻し、水洗いしてよく絞る
  2. ≪具≫をごま油で炒めてから≪調味料≫を加え、味がしみるまで煮る
  3. 研いだお米に、具材の煮汁を入れ、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」を表示の線より少なめに入れ、具を載せて炊く
  4. 炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせて、茶碗によそう

【ワンポイントアドバイス】

干し椎茸は「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」で使用したものでもおいしい♪
乾燥千切りごぼう15gを、生ごぼう90gにかえて作っても()