Vegan 「お野菜ケーキ*りんご」
料理紹介
おからだからこそおいしいおやつに変身!*॰ْ✧ً⋆。˚ (ව̐ ˒̫̮ ව̐) ⋆。˚*ْ✧ं॰* *॰ْ✧ًଞ
おからは栄養豊富!貴重な「世界のおから」♪
材料
- ≪粉類≫パウダー状のおから 40g
- オーツ麦 20g
- 粉寒天 8g
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- ≪液類≫メープルシロップ 34g(大匙2程度)
- ココナッツオイル 22g(大匙2程度)
- 天然塩 1g(小さじ1/8)
- りんごの果汁(すりおろしてこした) 200g(大1個分)
- 国産レモンの果汁 7g
- ≪その他≫煮たりんご 60g
- 国産レモンの果汁 3g
- 焼きながらぬるメープルシロップ 17g(大匙1程度)
作り方
- 1.
りんご1/2個の皮をむき、5ミリ角に刻む。鍋に入れて、国産レモン果汁3gを加えて、弱火でしんなりするまで煮る。
- 2.
≪粉類≫の材料すべてをよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。*りんご果汁にレモン汁7gを加える
- 3.
別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、煮たりんごを入れて混ぜる。
- 4.
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
- 5.
オーブンの温度を400ºF(204.4ºC)に設定しおよそ40~45分焼く*途中両面にメープルシロップをはけで塗って焼く
ワンポイントアドバイス
りんごは香りの多い、大きめのもの1個半使用。レモン+りんごの香り高い味(**).。.:* 写真は、りんご皮の色がかわいかったので8g入れてみたもの♪
記事のURL:
- (ID: r1039238)
- 2016/04/14 UP!