Vegan 「お野菜ケーキ*りんご」by Sandalwoodさん

【料理紹介】

おからだからこそおいしいおやつに変身!*॰ْ✧ً⋆。˚ (ව̐ ˒̫̮ ව̐) ⋆。˚*ْ✧ं॰* *॰ْ✧ًଞ
おからは栄養豊富!貴重な「世界のおから」♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
≪粉類≫パウダー状のおから  40g
  オーツ麦  20g
  粉寒天  8g
  シナモンパウダー  小さじ1/4
≪液類≫メープルシロップ  34g(大匙2程度)
  ココナッツオイル  22g(大匙2程度)
   天然塩   1g(小さじ1/8)
  りんごの果汁(すりおろしてこした)  200g(大1個分)
  国産レモンの果汁  7g
≪その他≫煮たりんご  60g
  国産レモンの果汁 3g
  焼きながらぬるメープルシロップ  17g(大匙1程度)

【作り方】

  1. りんご1/2個の皮をむき、5ミリ角に刻む。鍋に入れて、国産レモン果汁3gを加えて、弱火でしんなりするまで煮る。
  2. ≪粉類≫の材料すべてをよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。*りんご果汁にレモン汁7gを加える
  3. 別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、煮たりんごを入れて混ぜる。
  4. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
  5. オーブンの温度を400ºF(204.4ºC)に設定しおよそ40~45分焼く*途中両面にメープルシロップをはけで塗って焼く

【ワンポイントアドバイス】

りんごは香りの多い、大きめのもの1個半使用。レモン+りんごの香り高い味(**).。.:* 写真は、りんご皮の色がかわいかったので8g入れてみたもの♪