Vegan 「お野菜ケーキ*りんご」by Sandalwoodさん
【料理紹介】
おからだからこそおいしいおやつに変身!*॰ْ✧ً⋆。˚ (ව̐ ˒̫̮ ව̐) ⋆。˚*ْ✧ं॰* *॰ْ✧ًଞ
おからは栄養豊富!貴重な「世界のおから」♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
≪粉類≫パウダー状のおから |
40g |
オーツ麦 |
20g |
粉寒天 |
8g |
シナモンパウダー |
小さじ1/4 |
≪液類≫メープルシロップ |
34g(大匙2程度) |
ココナッツオイル |
22g(大匙2程度) |
天然塩 |
1g(小さじ1/8) |
りんごの果汁(すりおろしてこした) |
200g(大1個分) |
国産レモンの果汁 |
7g |
≪その他≫煮たりんご |
60g |
国産レモンの果汁 |
3g |
焼きながらぬるメープルシロップ |
17g(大匙1程度) |
|
【作り方】
- りんご1/2個の皮をむき、5ミリ角に刻む。鍋に入れて、国産レモン果汁3gを加えて、弱火でしんなりするまで煮る。
- ≪粉類≫の材料すべてをよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。*りんご果汁にレモン汁7gを加える
- 別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、煮たりんごを入れて混ぜる。
- オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
- オーブンの温度を400ºF(204.4ºC)に設定しおよそ40~45分焼く*途中両面にメープルシロップをはけで塗って焼く
【ワンポイントアドバイス】
りんごは香りの多い、大きめのもの1個半使用。レモン+りんごの香り高い味(**).。.:* 写真は、りんご皮の色がかわいかったので8g入れてみたもの♪