Vegan ♪ ~焼き豆腐の天ぷら
料理紹介
揚げだし豆腐に似ている、厚揚げにも似ている、でも、天ぷら。塩で食べてもいける♪
とうふ。とうふ。とうふ。( ิ- ิ ){とうふです... 大豆とにがり。原材料はこの2種類だけ。
材料
- 焼き豆腐 200g(1/2丁)
- ≪衣≫小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ3
- ≪揚げ油≫EXバージンオリーブオイル 適量
- ≪薬味≫生姜のすりおろし 1片分
- 長ネギの小口切り 適宜
- *ポン酢しょうゆまたは天然塩 お好みで
作り方
- 1.
豆腐は、大豆とにがりの2種類のみの材料で出来ているものがおいしい。
- 2.
焼き豆腐を半分の厚さに切り、クッキングペーパーで軽く押さえて水気を取る。小麦粉(分量外)を軽くまぶす。
- 3.
合わせた≪衣≫の中に、焼き豆腐を入れる。
- 4.
中温の油で色よく揚げる。
*薬味を添えれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
焼き豆腐は揚げるとき、他の豆腐より水分が少なめなので扱いやすい。みっちりとボリュームもあるし...ありがとう焼き豆腐さん()
記事のURL:
- (ID: r1039226)
- 2016/04/14 UP!