Vegan ♪ ~焼き豆腐の天ぷらby Sandalwoodさん

【料理紹介】

揚げだし豆腐に似ている、厚揚げにも似ている、でも、天ぷら。塩で食べてもいける♪
とうふ。とうふ。とうふ。(  ิ- ิ ){とうふです... 大豆とにがり。原材料はこの2種類だけ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
  焼き豆腐  200g(1/2丁)
≪衣≫小麦粉  大さじ3
  片栗粉  大さじ1/2
  水  大さじ3
≪揚げ油≫EXバージンオリーブオイル  適量
≪薬味≫生姜のすりおろし  1片分
  長ネギの小口切り  適宜
*ポン酢しょうゆまたは天然塩  お好みで

【作り方】

  1. 豆腐は、大豆とにがりの2種類のみの材料で出来ているものがおいしい。
  2. 焼き豆腐を半分の厚さに切り、クッキングペーパーで軽く押さえて水気を取る。小麦粉(分量外)を軽くまぶす。
  3. 合わせた≪衣≫の中に、焼き豆腐を入れる。
  4. 中温の油で色よく揚げる。

    *薬味を添えれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

焼き豆腐は揚げるとき、他の豆腐より水分が少なめなので扱いやすい。みっちりとボリュームもあるし...ありがとう焼き豆腐さん()