ココナッツオイル入りの具だくさん味噌汁
料理紹介
ココナッツオイルを加えて煮るため、こくがある♪どんぶりで召し上がれ!丼から手が離れないほどおいしい!~Vegan Recipe
材料
- 干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 600cc
- 高野豆腐 1枚
- ジャガイモ 100g(1個)
- 玉ねぎ 100g(1/2個)
- 白菜 140g
- ココナッツオイル 大さじ2
- 味噌 大さじ3
- 有機丸大豆しょうゆ 小さじ2
- 本みりん 小さじ1
- 長ネギ 適宜
- 一味または七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1.
高野豆腐をお湯に浸して戻し、ジャガイモ、玉ねぎ、白菜とともに食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切りにしておく。
- 2.
土鍋に出し汁、根菜を入れて火にかける。沸騰したらココナッツオイルと白菜を入れ、煮えたら味噌と高野豆腐を加え、火を弱める。
- 3.
本みりんと有機丸大豆しょうゆを加えて、一煮立ちしたら、長ネギを散らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ココナッツオイルは23℃で固体に変化するため、湯煎にかけて溶かして使用。小瓶などに小分けして置くとそのままお湯に浸けられて便利。
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- 2016/04/14 UP!