ココナッツオイル入りの具だくさん味噌汁by Sandalwoodさん
【料理紹介】
ココナッツオイルを加えて煮るため、こくがある♪どんぶりで召し上がれ!丼から手が離れないほどおいしい!~Vegan Recipe
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 |
600cc |
高野豆腐 |
1枚 |
ジャガイモ |
100g(1個) |
玉ねぎ |
100g(1/2個) |
白菜 |
140g |
ココナッツオイル |
大さじ2 |
味噌 |
大さじ3 |
有機丸大豆しょうゆ |
小さじ2 |
本みりん |
小さじ1 |
長ネギ |
適宜 |
一味または七味唐辛子(お好みで) |
少々 |
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【作り方】
- 高野豆腐をお湯に浸して戻し、ジャガイモ、玉ねぎ、白菜とともに食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切りにしておく。
- 土鍋に出し汁、根菜を入れて火にかける。沸騰したらココナッツオイルと白菜を入れ、煮えたら味噌と高野豆腐を加え、火を弱める。
- 本みりんと有機丸大豆しょうゆを加えて、一煮立ちしたら、長ネギを散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ココナッツオイルは23℃で固体に変化するため、湯煎にかけて溶かして使用。小瓶などに小分けして置くとそのままお湯に浸けられて便利。