ココナッツオイル入りの具だくさん味噌汁by Sandalwoodさん

【料理紹介】

ココナッツオイルを加えて煮るため、こくがある♪どんぶりで召し上がれ!丼から手が離れないほどおいしい!~Vegan Recipe

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁  600cc
高野豆腐  1枚
ジャガイモ  100g(1個)
玉ねぎ  100g(1/2個)
白菜  140g
ココナッツオイル  大さじ2
味噌  大さじ3
有機丸大豆しょうゆ  小さじ2
本みりん  小さじ1
長ネギ  適宜
一味または七味唐辛子(お好みで) 少々

【作り方】

  1. 高野豆腐をお湯に浸して戻し、ジャガイモ、玉ねぎ、白菜とともに食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切りにしておく。
  2. 土鍋に出し汁、根菜を入れて火にかける。沸騰したらココナッツオイルと白菜を入れ、煮えたら味噌と高野豆腐を加え、火を弱める。
  3. 本みりんと有機丸大豆しょうゆを加えて、一煮立ちしたら、長ネギを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツオイルは23℃で固体に変化するため、湯煎にかけて溶かして使用。小瓶などに小分けして置くとそのままお湯に浸けられて便利。