炊きたてのご飯をお皿にのせて少し冷ます。
焼き海苔は1枚を半分の大きさに切っておく。
手に付ける水、天然塩、梅干と昆布の佃煮を用意する。
手の平に天然塩を付け、ご飯半量をのせ、真ん中に梅干半分と昆布の佃煮を入れて、三角にむすぶ。同じようにしてもう一つ作る。
一度手を洗い、天然塩を再び手の平に付け、焼き海苔を巻いてむすぶ。海苔に塩気が付いて、よりおいしいおむすびが出来上がる。
塩は自然塩、または天然塩といわれるものを使います。体と心が歓ぶような、まろやかな味がします♪ パリパリの海苔が好きな方は、ご飯をむすんだ後、海苔を別にしておき、食べる直前に巻きます。