Vegan~浅草のりのおにぎりby Sandalwoodさん

【料理紹介】

海で採れる海苔は栄養の宝庫。たとえば、焼き海苔1枚にはビタミンB12が1.73μg含まれています。1枚半で成人に必要といわれる2.4μgを上回るうえ、VC、鉄、カリウム、カルシウムも驚くほど採れます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 300g
天然塩 小さじ1/4
梅干 1個
醤油、砂糖水飴で作った昆布の佃煮 少々
浅草のり(焼き海苔) 1枚

【作り方】

  1. 炊きたてのご飯をお皿にのせて少し冷ます。

    焼き海苔は1枚を半分の大きさに切っておく。
  2. 手に付ける水、天然塩、梅干と昆布の佃煮を用意する。
  3. 手の平に天然塩を付け、ご飯半量をのせ、真ん中に梅干半分と昆布の佃煮を入れて、三角にむすぶ。同じようにしてもう一つ作る。
  4. 一度手を洗い、天然塩を再び手の平に付け、焼き海苔を巻いてむすぶ。海苔に塩気が付いて、よりおいしいおむすびが出来上がる。

【ワンポイントアドバイス】

塩は自然塩、または天然塩といわれるものを使います。体と心が歓ぶような、まろやかな味がします♪  パリパリの海苔が好きな方は、ご飯をむすんだ後、海苔を別にしておき、食べる直前に巻きます。