【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

イシスキでカンパチ入り焼きうどん レシピ

イシスキでカンパチ入り焼きうどん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

カンパチのあらをお魚屋さんで安く売っていたので、これを焼きうどんの具にしたらいいのではないかと。まあお刺身用のを使うともったいないけれど、これだとお味は同じでリーズナブル。ただし食べる時小骨に注意。

材料

  1. 細うどん 1玉
  2. カンパチのあら 1パック
  3. キャベツ 2葉ほど
  4.  適量
  5. 塩胡椒 適量
  6. 焼きうどん用和製ダレ(以下の*のもの) 適量
  7. *ポン酢 適量
  8. *醤油 適量
  9. *みりん 適量
  10. ホットオイル 適量

作り方

  1. 1.

    カンパチに振り塩をして、半時間ほどおいておく。それを水洗いして、食べやすいサイズに切っておく。

  2. 2.

    キャベツは水洗いし、ざく切りしておく。

  3. 3.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、カンパチを5分ほど強火で炒める。次にキャベツも投入し、さらに5分ほど炒める。

  4. 4.

    キャベツのかさが減ったところで、具材をいったん引き上げる。

  5. 5.

    うどんは前もって良くほぐし、電子レンジで1分ほど加熱しておく。

  6. 6.

    スキレットにホットオイルを足し、うどんを投入。強火で5分ほど炒める。そしてタレを回し入れ良くかき混ぜる。

  7. 7.

    ここに引き上げておいた具材を戻し、中火で良くかき混ぜる。

  8. 8.

    真ん中にくぼみを作り、卵を割り入れる。蓋をして数分放置。

  9. 9.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

卵の固さはお好みで。カンパチの骨は、焼き上がれば取れやすいので、それ程大変ではない。

記事のURL:

  • (ID: r1039168)
  • 2016/04/14 UP!

他のキャベツのレシピ(94,918件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑イシスキでカンパチ入り焼きうどん | レシピブログTOP