イシスキでカンパチ入り焼きうどん
料理紹介
カンパチのあらをお魚屋さんで安く売っていたので、これを焼きうどんの具にしたらいいのではないかと。まあお刺身用のを使うともったいないけれど、これだとお味は同じでリーズナブル。ただし食べる時小骨に注意。
材料
- 細うどん 1玉
- カンパチのあら 1パック
- キャベツ 2葉ほど
- 塩 適量
- 塩胡椒 適量
- 焼きうどん用和製ダレ(以下の*のもの) 適量
- *ポン酢 適量
- *醤油 適量
- *みりん 適量
- ホットオイル 適量
作り方
- 1.
カンパチに振り塩をして、半時間ほどおいておく。それを水洗いして、食べやすいサイズに切っておく。
- 2.
キャベツは水洗いし、ざく切りしておく。
- 3.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、カンパチを5分ほど強火で炒める。次にキャベツも投入し、さらに5分ほど炒める。
- 4.
キャベツのかさが減ったところで、具材をいったん引き上げる。
- 5.
うどんは前もって良くほぐし、電子レンジで1分ほど加熱しておく。
- 6.
スキレットにホットオイルを足し、うどんを投入。強火で5分ほど炒める。そしてタレを回し入れ良くかき混ぜる。
- 7.
ここに引き上げておいた具材を戻し、中火で良くかき混ぜる。
- 8.
真ん中にくぼみを作り、卵を割り入れる。蓋をして数分放置。
- 9.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
卵の固さはお好みで。カンパチの骨は、焼き上がれば取れやすいので、それ程大変ではない。
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- 2016/04/14 UP!