イシスキでカンパチ入り焼きうどんby Aranjuezさん

【料理紹介】

カンパチのあらをお魚屋さんで安く売っていたので、これを焼きうどんの具にしたらいいのではないかと。まあお刺身用のを使うともったいないけれど、これだとお味は同じでリーズナブル。ただし食べる時小骨に注意。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
細うどん 1玉
カンパチのあら 1パック
キャベツ 2葉ほど
適量
塩胡椒 適量
焼きうどん用和製ダレ(以下の*のもの) 適量
*ポン酢 適量
*醤油 適量
*みりん 適量
ホットオイル 適量

【作り方】

  1. カンパチに振り塩をして、半時間ほどおいておく。それを水洗いして、食べやすいサイズに切っておく。
  2. キャベツは水洗いし、ざく切りしておく。
  3. スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、カンパチを5分ほど強火で炒める。次にキャベツも投入し、さらに5分ほど炒める。
  4. キャベツのかさが減ったところで、具材をいったん引き上げる。
  5. うどんは前もって良くほぐし、電子レンジで1分ほど加熱しておく。
  6. スキレットにホットオイルを足し、うどんを投入。強火で5分ほど炒める。そしてタレを回し入れ良くかき混ぜる。
  7. ここに引き上げておいた具材を戻し、中火で良くかき混ぜる。
  8. 真ん中にくぼみを作り、卵を割り入れる。蓋をして数分放置。
  9. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

卵の固さはお好みで。カンパチの骨は、焼き上がれば取れやすいので、それ程大変ではない。