イシスキでカンパチ入り焼きうどんby Aranjuezさん
【料理紹介】
カンパチのあらをお魚屋さんで安く売っていたので、これを焼きうどんの具にしたらいいのではないかと。まあお刺身用のを使うともったいないけれど、これだとお味は同じでリーズナブル。ただし食べる時小骨に注意。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
細うどん |
1玉 |
カンパチのあら |
1パック |
キャベツ |
2葉ほど |
塩 |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
焼きうどん用和製ダレ(以下の*のもの) |
適量 |
*ポン酢 |
適量 |
*醤油 |
適量 |
*みりん |
適量 |
ホットオイル |
適量 |
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【作り方】
- カンパチに振り塩をして、半時間ほどおいておく。それを水洗いして、食べやすいサイズに切っておく。
- キャベツは水洗いし、ざく切りしておく。
- スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、カンパチを5分ほど強火で炒める。次にキャベツも投入し、さらに5分ほど炒める。
- キャベツのかさが減ったところで、具材をいったん引き上げる。
- うどんは前もって良くほぐし、電子レンジで1分ほど加熱しておく。
- スキレットにホットオイルを足し、うどんを投入。強火で5分ほど炒める。そしてタレを回し入れ良くかき混ぜる。
- ここに引き上げておいた具材を戻し、中火で良くかき混ぜる。
- 真ん中にくぼみを作り、卵を割り入れる。蓋をして数分放置。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
卵の固さはお好みで。カンパチの骨は、焼き上がれば取れやすいので、それ程大変ではない。