イシスキで秋刀魚のアヒージョ レシピ

イシスキで秋刀魚のアヒージョ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の内に出来るだけ秋刀魚を食べておこうと。今まで秋刀魚のアヒージョは色々と作ってきたけれど、基本は丸ごと食べられるように。今回ははらわたも食べやすいように、まずは焼いてみたよ。

材料

  1. 一汐秋刀魚 2尾
  2. 玉ねぎ 中・1個
  3. ホットオイル 適量
  4. 粗挽き唐辛子 適量
  5. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  6.  小さじ1
  7. EXVオリーブ・オイル 約200ml

作り方

  1. 1.

    汐秋刀魚をノンオイルフライヤーで焼く。中段/250度/コンベクション・モードで8分+8分。

  2. 2.

    焼き上がった汐秋刀魚は、4等分から5等分にしておく。

  3. 3.

    玉ねぎを8等分しておく。スキレットを熱し、ホットオイルを多い目に入れ、ドライ・ガーリックのスライスを入れる。

  4. 4.

    ニンニクの香りが立てば、強火にして玉ねぎを入れ、5分ほど炒める。

  5. 5.

    中火に落とし、EXVオリーブ・オイルを回し入れ、秋刀魚の切り身を入れる。

  6. 6.

    塩と粗挽き唐辛子を入れ、中火から弱火にして、20分ほど熱する(骨を柔らかくするため)。

  7. 7.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

はらわたも食べられるようにしたいため、前もって秋刀魚を焼いておく。しかし切り分ける時に身崩れして、なかなか難しい。秋刀魚2尾の場合は、付け合わせの野菜類はあまり入れられない。

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  • (ID: r1039129)
  • 2016/04/14 UP!

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