白菜を良く水洗いし、水気を切って半日ほど天日干しする。(これは調理時間には含まない)
天日干しした白菜を、1cm巾程度に刻む。
330gのキムチの入れ物を再利用。ここに刻み白菜、岩塩・粗挽き唐辛子・ドライガーリック、さらに同じ組み合わせをもう1段。
ぎゅっと押し込めば、4葉分ほどは入るはず。最後に穀物酢、そして焼酎を入れて完成。
*11月9日(月)補足
先ほど食べてみたけれど、ガーリック風味がほどよく利いていて、随分と美味しかったよ。
天日干ししているので、それだけ白菜にうま味が増しているはず。最初からお酒のおつまみが目的なので、この組み合わせになっているけれど。なお速ければ1日でもOKだけど、やはり我慢して2日置く方美味しいかと。