自家製刻み白菜漬けby Aranjuezさん

【料理紹介】

最近は食の偽装とか添加物まみれのものが多いんだけど、自分で作れば無添加で大丈夫かと。数日後のタパスを見越して、自家製刻み白菜漬けを作ってみたよ。2・3日で美味しい刻み白菜漬けが食べられるはず。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 4葉
岩塩 適量
粗挽き唐辛子 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
穀物酢 適量
焼酎 適量

【作り方】

  1. 白菜を良く水洗いし、水気を切って半日ほど天日干しする。(これは調理時間には含まない)
  2. 天日干しした白菜を、1cm巾程度に刻む。
  3. 330gのキムチの入れ物を再利用。ここに刻み白菜、岩塩・粗挽き唐辛子・ドライガーリック、さらに同じ組み合わせをもう1段。
  4. ぎゅっと押し込めば、4葉分ほどは入るはず。最後に穀物酢、そして焼酎を入れて完成。
  5. *11月9日(月)補足
     先ほど食べてみたけれど、ガーリック風味がほどよく利いていて、随分と美味しかったよ。

【ワンポイントアドバイス】

天日干ししているので、それだけ白菜にうま味が増しているはず。最初からお酒のおつまみが目的なので、この組み合わせになっているけれど。なお速ければ1日でもOKだけど、やはり我慢して2日置く方美味しいかと。