自家製刻み白菜漬けby Aranjuezさん
【料理紹介】
最近は食の偽装とか添加物まみれのものが多いんだけど、自分で作れば無添加で大丈夫かと。数日後のタパスを見越して、自家製刻み白菜漬けを作ってみたよ。2・3日で美味しい刻み白菜漬けが食べられるはず。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白菜 |
4葉 |
岩塩 |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
穀物酢 |
適量 |
焼酎 |
適量 |
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【作り方】
- 白菜を良く水洗いし、水気を切って半日ほど天日干しする。(これは調理時間には含まない)
- 天日干しした白菜を、1cm巾程度に刻む。
- 330gのキムチの入れ物を再利用。ここに刻み白菜、岩塩・粗挽き唐辛子・ドライガーリック、さらに同じ組み合わせをもう1段。
- ぎゅっと押し込めば、4葉分ほどは入るはず。最後に穀物酢、そして焼酎を入れて完成。
- *11月9日(月)補足
先ほど食べてみたけれど、ガーリック風味がほどよく利いていて、随分と美味しかったよ。
【ワンポイントアドバイス】
天日干ししているので、それだけ白菜にうま味が増しているはず。最初からお酒のおつまみが目的なので、この組み合わせになっているけれど。なお速ければ1日でもOKだけど、やはり我慢して2日置く方美味しいかと。