椎茸+チーズのオープン・オムレツ
料理紹介
オープン・オムレツの第3弾は椎茸をフィーチャーしたもの。今日の工夫は20cmの片手鍋で、底の浅いものを使用した点。これで成形の点では苦労なし。随分と楽だったね。
材料
- 生椎茸 小・1パック
- 卵 3個
- 粗挽き唐辛子 適量
- マヨネーズ 適量
- ホットオイル 適量
- シュレッド・チーズ 適量
- ケチャップ 適量
作り方
- 1.
椎茸は石突きを切り落とし、適当な大きさに切っておく。
- 2.
卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを加える。
- 3.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに椎茸を入れ、5分程度炒める。
- 4.
ホットオイルを少量入れて熱した片手鍋に、卵液を流し入れる。
- 5.
そこにまずシュレッド・チーズを、そして椎茸を投入する。
- 6.
卵が固まれば、これをお皿に移し、ケチャップを加えて完成。
ワンポイントアドバイス
やはり成形の点では小さめの調理具を推奨。20cmのフライパンがあればベスト。
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- 2016/04/14 UP!