椎茸+チーズのオープン・オムレツby Aranjuezさん

【料理紹介】

オープン・オムレツの第3弾は椎茸をフィーチャーしたもの。今日の工夫は20cmの片手鍋で、底の浅いものを使用した点。これで成形の点では苦労なし。随分と楽だったね。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生椎茸 小・1パック
3個
粗挽き唐辛子 適量
マヨネーズ 適量
ホットオイル 適量
シュレッド・チーズ 適量
ケチャップ 適量

【作り方】

  1. 椎茸は石突きを切り落とし、適当な大きさに切っておく。
  2. 卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを加える。
  3. ホットオイルを入れて熱したフライパンに椎茸を入れ、5分程度炒める。
  4. ホットオイルを少量入れて熱した片手鍋に、卵液を流し入れる。
  5. そこにまずシュレッド・チーズを、そして椎茸を投入する。
  6. 卵が固まれば、これをお皿に移し、ケチャップを加えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

やはり成形の点では小さめの調理具を推奨。20cmのフライパンがあればベスト。