厚切り豚ロースとニラ・椎茸のアヒージョ レシピ

厚切り豚ロースとニラ・椎茸のアヒージョ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

昨日に引き続いて厚切り豚ロースをフィーチャーしたアヒージョ。今日はシメジを干し椎茸に変更。このアヒージョ、いったんコツを覚えてしまえば、簡単に出来て美味しいね。アヒージョの素とか使わなくても良いし。

材料

  1. 厚切り豚ロース 約220g
  2. 椎茸 1パック
  3. ニラ 約半束
  4. ホットオイル 少々
  5. 粗挽き唐辛子 適量
  6. おろしニンニク 適量(多い目)
  7. アミエビ 適量
  8.  小さじ1程度
  9. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  10. EXVオリーブ・オイル 約170ml

作り方

  1. 1.

    ニラを軽く水洗いし、約2cm巾に切っておく。椎茸は半分に切っておく。。

  2. 2.

    厚切り豚ロースは、食べやすい大きさに切り(元はテキかつ用の大きさ)、塩胡椒を振り、料理酒を少し振りかけしばらく寝かせる。

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、豚ロースを入れ、7分ほど炒めて、いったん引き上げる。

  4. 4.

    ここにニラと椎茸を入れ、やはり7分ほど炒める。

  5. 5.

    耐熱容器に豚ロース・ニラ・椎茸を入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを入れ、EXVオリーブ・オイルを注ぐ。

  6. 6.

    なお塩を小さじ1程度そしてドライ・ガーリックのスライスを適量振りかけておく。

  7. 7.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。なおアルミホイルをかぶせておく。

  8. 8.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

豚ロースの炒め時間とかは、それぞれの環境に応じて調整。それだけで食べるのではないので、炒めすぎない方が良い。最後にドライ・ガーリックのスライスを入れると、香りが立って良い。

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  • (ID: r1039009)
  • 2016/04/14 UP!

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