ディルは荒く刻む。塩・砂糖・ディルを混ぜておく。
ラップの上に混ぜた調味料の1/3程度をまぶし、上にサーモンを置く。残りの調味料を上からまぶし、さらに全体にいきわたるようにしっかりと手でこすりつける。
ラップできっちりと包み、さらにジップロックなどの密閉袋に空気を抜いて入れる。
冷蔵庫で3~4日、時々上下を返しながら漬ける。
食べるときには表面の調味料を水で洗い流す。
塩漬けサーモンが食べたくていろいろ調べていたところ、スウェーデンでは塩と砂糖(と少々の胡椒)で漬けることを知りました。胡椒のスパイシーさは欲しくないなと思い、塩と砂糖とディルのみで漬けてみました。
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