サーモンのディル風味塩漬けby MORLAさん

【料理紹介】

コストコで買った大きなフレッシュサーモンをディルと塩・砂糖で漬けました。生でそのまま食べるのとはまた違った味わいが楽しめますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フレッシュサーモン 300g
大さじ1.5
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. ディルは荒く刻む。塩・砂糖・ディルを混ぜておく。
  2. ラップの上に混ぜた調味料の1/3程度をまぶし、上にサーモンを置く。残りの調味料を上からまぶし、さらに全体にいきわたるようにしっかりと手でこすりつける。
  3. ラップできっちりと包み、さらにジップロックなどの密閉袋に空気を抜いて入れる。
    冷蔵庫で3~4日、時々上下を返しながら漬ける。
  4. 食べるときには表面の調味料を水で洗い流す。

【ワンポイントアドバイス】

塩漬けサーモンが食べたくていろいろ調べていたところ、スウェーデンでは塩と砂糖(と少々の胡椒)で漬けることを知りました。胡椒のスパイシーさは欲しくないなと思い、塩と砂糖とディルのみで漬けてみました。