厚切り豚ロースとニラ・椎茸のアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

昨日に引き続いて厚切り豚ロースをフィーチャーしたアヒージョ。今日はシメジを干し椎茸に変更。このアヒージョ、いったんコツを覚えてしまえば、簡単に出来て美味しいね。アヒージョの素とか使わなくても良いし。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
厚切り豚ロース 約220g
椎茸 1パック
ニラ 約半束
ホットオイル 少々
粗挽き唐辛子 適量
おろしニンニク 適量(多い目)
アミエビ 適量
小さじ1程度
ドライ・ガーリックのスライス 適量
EXVオリーブ・オイル 約170ml

【作り方】

  1. ニラを軽く水洗いし、約2cm巾に切っておく。椎茸は半分に切っておく。。
  2. 厚切り豚ロースは、食べやすい大きさに切り(元はテキかつ用の大きさ)、塩胡椒を振り、料理酒を少し振りかけしばらく寝かせる。
  3. ホットオイルを入れて熱したフライパンに、豚ロースを入れ、7分ほど炒めて、いったん引き上げる。
  4. ここにニラと椎茸を入れ、やはり7分ほど炒める。
  5. 耐熱容器に豚ロース・ニラ・椎茸を入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを入れ、EXVオリーブ・オイルを注ぐ。
  6. なお塩を小さじ1程度そしてドライ・ガーリックのスライスを適量振りかけておく。
  7. 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。なおアルミホイルをかぶせておく。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

豚ロースの炒め時間とかは、それぞれの環境に応じて調整。それだけで食べるのではないので、炒めすぎない方が良い。最後にドライ・ガーリックのスライスを入れると、香りが立って良い。