厚切り豚ロースとニラ・椎茸のアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
昨日に引き続いて厚切り豚ロースをフィーチャーしたアヒージョ。今日はシメジを干し椎茸に変更。このアヒージョ、いったんコツを覚えてしまえば、簡単に出来て美味しいね。アヒージョの素とか使わなくても良いし。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
厚切り豚ロース |
約220g |
椎茸 |
1パック |
ニラ |
約半束 |
ホットオイル |
少々 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
おろしニンニク |
適量(多い目) |
アミエビ |
適量 |
塩 |
小さじ1程度 |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
EXVオリーブ・オイル |
約170ml |
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【作り方】
- ニラを軽く水洗いし、約2cm巾に切っておく。椎茸は半分に切っておく。。
- 厚切り豚ロースは、食べやすい大きさに切り(元はテキかつ用の大きさ)、塩胡椒を振り、料理酒を少し振りかけしばらく寝かせる。
- ホットオイルを入れて熱したフライパンに、豚ロースを入れ、7分ほど炒めて、いったん引き上げる。
- ここにニラと椎茸を入れ、やはり7分ほど炒める。
- 耐熱容器に豚ロース・ニラ・椎茸を入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを入れ、EXVオリーブ・オイルを注ぐ。
- なお塩を小さじ1程度そしてドライ・ガーリックのスライスを適量振りかけておく。
- 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。なおアルミホイルをかぶせておく。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
豚ロースの炒め時間とかは、それぞれの環境に応じて調整。それだけで食べるのではないので、炒めすぎない方が良い。最後にドライ・ガーリックのスライスを入れると、香りが立って良い。