子持ちししゃものホットサンド
料理紹介
子持ちししゃもを使った朝食orランチ・メニュー。そのまま並べるので4匹しか使わなかったけれど、更に3匹ほど追加すれば、もっと食べ応えがあったかも。
材料
- 6枚切り食パン 2枚
- 子持ちししゃも 4匹
- マヨネーズ 適量
- ホットオイル 少々
- レタス 適量
作り方
- 1.
網に軽く油を付け熱し、ししゃもを焼く(3分程度)。なお、ししゃもは冷凍物ではなく、生のものを使用。
- 2.
レタスは軽く水洗いし、しっかりと水を切っておく。
- 3.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
- 4.
1枚目の食パンの上にレタスを載せ、その上にししゃもを、更にレタスを載せる。
- 5.
温めておいたホットサンドメーカーに1枚目をセット。その上に2枚目を載せる。
- 6.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ワンポイントアドバイス
生のししゃもなので、網焼きは数分で済むが、しっかり見ていないと焼き過ぎになるので注意。野菜はレタスよりは貝割れの方が良かったかも。
記事のURL:
- (ID: r1038992)
- 2016/04/14 UP!