子持ちししゃものホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

子持ちししゃもを使った朝食orランチ・メニュー。そのまま並べるので4匹しか使わなかったけれど、更に3匹ほど追加すれば、もっと食べ応えがあったかも。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6枚切り食パン 2枚
子持ちししゃも 4匹
マヨネーズ 適量
ホットオイル 少々
レタス 適量

【作り方】

  1. 網に軽く油を付け熱し、ししゃもを焼く(3分程度)。なお、ししゃもは冷凍物ではなく、生のものを使用。
  2. レタスは軽く水洗いし、しっかりと水を切っておく。
  3. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
  4. 1枚目の食パンの上にレタスを載せ、その上にししゃもを、更にレタスを載せる。
  5. 温めておいたホットサンドメーカーに1枚目をセット。その上に2枚目を載せる。
  6. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

生のししゃもなので、網焼きは数分で済むが、しっかり見ていないと焼き過ぎになるので注意。野菜はレタスよりは貝割れの方が良かったかも。