簡単&時短のツナマヨ・ホットサンド
料理紹介
簡単&時短のホットサンドの第2弾。ホットサンドでは超定番の「ツナマヨ」だけど、学生諸君向けに一工夫してみたよ。それは1缶全部を使い切ってしまうこと。これを朝に食べれば、お昼まではお腹が持つだろう。
材料
- 6枚切り食パン 2枚
- ツナ缶(フレーク・オイル漬け)80g 1缶
- ホットオイル 少々
- マヨネーズ 適量
- 粒入りマスタード 適量
- 塩胡椒 少々
- 白菜 1葉の半分
- とろろ昆布 適量
作り方
- 1.
白菜を軽く水洗いして、ざく切りする。
- 2.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々(なければマーガリンで可)塗っておく。
- 3.
1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを多い目に、2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを適量塗っておく。
- 4.
1枚目の食パンの上にツナ缶からスプーンを使ってフレーク部分を取り出し(オイルが入っても可)、全面に載せる(全量OK)。
- 5.
塩胡椒を少々振り、この上にとろろ昆布を全面に散らす(オイルの吸収用)。その上にツナ缶の中に残っているオイルをかける。
- 6.
その上にざく切りした白菜を配置。これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
- 7.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ワンポイントアドバイス
中途半端に缶詰を残すと使うのに困るので、1缶全部を使い切るのがキモ。オイルも美味しいので(ぼくは大好き)、これの保持用にとろろ昆布を使うのがポイント。
記事のURL:
- (ID: r1038944)
- 2016/04/14 UP!