簡単&時短のツナマヨ・ホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
簡単&時短のホットサンドの第2弾。ホットサンドでは超定番の「ツナマヨ」だけど、学生諸君向けに一工夫してみたよ。それは1缶全部を使い切ってしまうこと。これを朝に食べれば、お昼まではお腹が持つだろう。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
ツナ缶(フレーク・オイル漬け)80g |
1缶 |
ホットオイル |
少々 |
マヨネーズ |
適量 |
粒入りマスタード |
適量 |
塩胡椒 |
少々 |
白菜 |
1葉の半分 |
とろろ昆布 |
適量 |
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【作り方】
- 白菜を軽く水洗いして、ざく切りする。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを少々(なければマーガリンで可)塗っておく。
- 1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを多い目に、2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを適量塗っておく。
- 1枚目の食パンの上にツナ缶からスプーンを使ってフレーク部分を取り出し(オイルが入っても可)、全面に載せる(全量OK)。
- 塩胡椒を少々振り、この上にとろろ昆布を全面に散らす(オイルの吸収用)。その上にツナ缶の中に残っているオイルをかける。
- その上にざく切りした白菜を配置。これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
中途半端に缶詰を残すと使うのに困るので、1缶全部を使い切るのがキモ。オイルも美味しいので(ぼくは大好き)、これの保持用にとろろ昆布を使うのがポイント。