簡単&時短のツナマヨ・ホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

簡単&時短のホットサンドの第2弾。ホットサンドでは超定番の「ツナマヨ」だけど、学生諸君向けに一工夫してみたよ。それは1缶全部を使い切ってしまうこと。これを朝に食べれば、お昼まではお腹が持つだろう。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6枚切り食パン 2枚
ツナ缶(フレーク・オイル漬け)80g 1缶
ホットオイル 少々
マヨネーズ 適量
粒入りマスタード 適量
塩胡椒 少々
白菜 1葉の半分
とろろ昆布 適量

【作り方】

  1. 白菜を軽く水洗いして、ざく切りする。
  2. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々(なければマーガリンで可)塗っておく。
  3. 1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを多い目に、2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを適量塗っておく。
  4. 1枚目の食パンの上にツナ缶からスプーンを使ってフレーク部分を取り出し(オイルが入っても可)、全面に載せる(全量OK)。
  5. 塩胡椒を少々振り、この上にとろろ昆布を全面に散らす(オイルの吸収用)。その上にツナ缶の中に残っているオイルをかける。
  6. その上にざく切りした白菜を配置。これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
  7. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

中途半端に缶詰を残すと使うのに困るので、1缶全部を使い切るのがキモ。オイルも美味しいので(ぼくは大好き)、これの保持用にとろろ昆布を使うのがポイント。