厚焼き卵でポパイ・ホットサンド レシピ

厚焼き卵でポパイ・ホットサンド
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ポパイ・ホットサンドを厚焼き卵を使ってジャンボ級に。食べ応えは十分。

材料

  1. 6枚切り食パン 2枚
  2.  3個
  3. ほうれん草 小・5束
  4. ホットオイル 適量
  5. 塩胡椒 少々
  6. 粗挽き唐辛子 適量
  7. 中濃ソース・ケチャップ 適量
  8. ポン酢 小さじ1杯

作り方

  1. 1.

    ほうれん草を軽く水洗いして、茎は5mm程度、葉は3cm程度に切っておく。なおほうれん草はいつもより多い目で。

  2. 2.

    フライパンでこのほうれん草を5分前後炒める。途中で塩胡椒を適量加える。なおこの作業は卵焼き器でも可。

  3. 3.

    卵液に粗挽き唐辛子(ぼくのお好み、お子さん用には省略可)、ポン酢を小さじ1杯程度加える

  4. 4.

    温めて置いた卵焼き器に、卵液の3分の1を投入。その上に炒めて置いたほうれん草の約半分を散らして入れる。

  5. 5.

    卵焼きが半熟になってきたら、スパチューラで半分に折りたたむ。

  6. 6.

    この卵焼きを奥に戻し、残りの卵液の半分を卵焼き器に入れる。

  7. 7.

    なお、出来上がっている卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、この下にも卵液を入れるようにする。

  8. 8.

    その卵液の上に、残っているほうれん草を散らす。

  9. 9.

    前と同じように、この新しい部分が半熟になってきたら、スパチューラで半分に折りたたむ。

  10. 10.

    残っている卵液を以前と同じ手順で実行。ただし今回はほうれん草は残っていないが。

  11. 11.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはケチャップと中濃ソース適量(気分多い目)に塗っておく。

  12. 12.

    1枚目の食パンの上に出来上がっている卵焼きをセットし、温めておいたホットサンドメーカーにセット。

  13. 13.

    この上に2枚目の食パンをセットし、ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

ワンポイントアドバイス

ふわふわ卵焼きにするにはマヨネーズが良いと言うことで普段はそちらを使っているんだけど、酢とかポン酢も良いとのことで今回はポン酢を使用。でも、お味的には今回の組み合わせではマヨネーズの方が良かったかも。

記事のURL:

  • (ID: r1038930)
  • 2016/04/14 UP!

他の卵のレシピ(231,842件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑厚焼き卵でポパイ・ホットサンド | レシピブログTOP