牡蠣を塩水に10分ほどつけ、その後水洗いしてから、しっかりと水切りをする。
ネギをみじん切りにし、卵2個を加え、溶き卵を作る。そこに粗挽き唐辛子を加える(大人の味)。
卵焼き器にホットオイルを少々入れ、加熱。そこにニンニクを加える。
ニンニクの香りが立てば、牡蠣を投入し、十分に炒める(約10分)。
かなり水分が出るが、それはそのままにして、いったん牡蠣を引き上げる。
そこに先ほどのネギ入り溶き卵を入れて、卵焼きを作る。
そのままにすると大きすぎるので、ホットサンドメーカーの大きさになるよう調節する。
別に加熱しておいたホットサンドメーカーに、ご飯半分分を入れる。(これが案外大変)
そのご飯の上にオタフクソースを適当に塗り、そこへ先ほどの卵焼きを載せる。
卵焼きの上に引き上げてあった牡蠣を適当に配置。(牡蠣は小さくなっているので、、15個くらいは載るはず)
その上にオタフクソースを適量塗り、その上に残ったご飯を半分配置する。(これも結構難しい)
その後何度も反転させ、ご飯の表面の色を確認し、適度な焦げ目が付けば完成。
専用卵焼き器を使うと調理は大分と楽にはなるが、ホットサンドメーカーの大きさに調整するのが結構大変。食パンではなくご飯なので、まんべんなく配置するのも結構難しい。慣れれば大丈夫なのかも。