冬の味覚牡蠣サンドの極旨焼きおにぎり版 レシピ

冬の味覚牡蠣サンドの極旨焼きおにぎり版
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

「冬の味覚牡蠣を使った極旨ホットサンド」の焼きおにぎりVer.
今回は牡蠣炒めと卵焼き部分には、専用卵焼き器を使用。
しかし時短にはならなかったかも。

材料

  1. ごはん 200-250g
  2.  2個
  3. ネギ 1本
  4. 加熱用牡蠣(1パック100g) 2パック
  5. 粗挽き唐辛子 少々
  6.  少々
  7. ホットオイル 適量
  8. ニンニク 少々
  9. オタフクソース(お好み焼き用) 適量

作り方

  1. 1.

    牡蠣を塩水に10分ほどつけ、その後水洗いしてから、しっかりと水切りをする。

  2. 2.

    ネギをみじん切りにし、卵2個を加え、溶き卵を作る。そこに粗挽き唐辛子を加える(大人の味)。

  3. 3.

    卵焼き器にホットオイルを少々入れ、加熱。そこにニンニクを加える。

  4. 4.

    ニンニクの香りが立てば、牡蠣を投入し、十分に炒める(約10分)。

  5. 5.

    かなり水分が出るが、それはそのままにして、いったん牡蠣を引き上げる。

  6. 6.

    そこに先ほどのネギ入り溶き卵を入れて、卵焼きを作る。

  7. 7.

    そのままにすると大きすぎるので、ホットサンドメーカーの大きさになるよう調節する。

  8. 8.

    別に加熱しておいたホットサンドメーカーに、ご飯半分分を入れる。(これが案外大変)

  9. 9.

    そのご飯の上にオタフクソースを適当に塗り、そこへ先ほどの卵焼きを載せる。

  10. 10.

    卵焼きの上に引き上げてあった牡蠣を適当に配置。(牡蠣は小さくなっているので、、15個くらいは載るはず)

  11. 11.

    その上にオタフクソースを適量塗り、その上に残ったご飯を半分配置する。(これも結構難しい)

  12. 12.

    その後何度も反転させ、ご飯の表面の色を確認し、適度な焦げ目が付けば完成。

ワンポイントアドバイス

専用卵焼き器を使うと調理は大分と楽にはなるが、ホットサンドメーカーの大きさに調整するのが結構大変。食パンではなくご飯なので、まんべんなく配置するのも結構難しい。慣れれば大丈夫なのかも。

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  • 2016/04/14 UP!

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