水だしヨーグルト入りブルーベリーのケーキ
料理紹介
パーティの時はケーキがいくつあってもいいですよね!
前回作ったリコッタチーズでちょうど水出しヨーグルトができたので、パウンドケーキにしました。(^^)
材料
- 小麦粉 100g
- 卵 一個
- 三温糖 80g
- バター 80g
- 水だしヨーグルト 40g
- マテルネブルーベリー 適量
- マテルネイチゴ 適量
- 粉砂糖、生クリーム 適量
- レモン果汁 大匙1
作り方
- 1.
バターを室温において、クリーム状にねる。そこに砂糖を4回に分けてよく混ぜる。卵をといて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 2.
レモン汁、水出しヨーグルト、マテルネブルーベリーを順に加える。
- 3.
その都度よく混ぜる。
- 4.
50分ほど180度のオーブンで焼く。
出来上がったら、
粉砂糖、生クリームなどでお化粧する。
ワンポイントアドバイス
ここでできる乳清はもちろんお菓子に使ってもいいですが、お肌にもとってもいいのです!
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- 2016/04/14 UP!