水だしヨーグルト入りブルーベリーのケーキby 白猫のジジさん

【料理紹介】

パーティの時はケーキがいくつあってもいいですよね!
前回作ったリコッタチーズでちょうど水出しヨーグルトができたので、パウンドケーキにしました。(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 100g
一個
三温糖 80g
バター 80g
水だしヨーグルト 40g
マテルネブルーベリー 適量
マテルネイチゴ 適量
粉砂糖、生クリーム 適量
レモン果汁 大匙1

【作り方】

  1. バターを室温において、クリーム状にねる。そこに砂糖を4回に分けてよく混ぜる。卵をといて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  2. レモン汁、水出しヨーグルト、マテルネブルーベリーを順に加える。
  3. その都度よく混ぜる。
  4. 50分ほど180度のオーブンで焼く。
    出来上がったら、
    粉砂糖、生クリームなどでお化粧する。

【ワンポイントアドバイス】

ここでできる乳清はもちろんお菓子に使ってもいいですが、お肌にもとってもいいのです!