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ブルーベリーでとろけるビーフシチュー レシピ

ブルーベリーでとろけるビーフシチュー
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

パーティでお肉料理、ちょっと硬いお肉も、前日からしっかり煮込めば、トロトロのお肉になります。パスタやパンを添えてどうぞ。

材料

  1. 牛肉 400g
  2. ニンジン 一本
  3. ジャガイモ 2~3個
  4. たまねぎ 2個
  5. ブロッコリー 小一茎
  6. しょうゆ 鍋にひとまわし
  7. ウスターソース 鍋にひとまわし
  8. バター 15g
  9. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    下ごしらえ
    ニンジン、ジャガイモはあくぬきをして、大ぶりに切る。
    玉ねぎは一個分はくしぎり、もう一つはみじん切りにする。

  2. 2.

    牛肉は塩、コショウをして、ビニール袋に入れ、小麦粉をしっかりとまぶす。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を焦げ目がつくまで炒める。

  4. 4.

    肉に焦げ目がついたら、水を加え、沸騰したらスープの素を加える。手早く鍋底を木杓子でこすって焦げを溶かす。

  5. 5.

    煮立って来たらあくをすくい、火を弱めて煮る。

  6. 6.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りを加えて、飴色に炒め、にんにくを加える。

  7. 7.

    缶詰のトマトの種をとり、ボールでよくまぜ(うらごししてもよい)炒めた玉ねぎに加える。

  8. 8.

    トマトがいたまったら牛肉を入れた鍋に開ける。煮立って来たらローレル、赤ワイン、マテルネブルーベリー、はちみつを加え煮込む

  9. 9.

    お肉が柔らかくなったら、にんじんジャガイモたまねぎの順にオイルで炒めて加え、強火にしてあくをすくい、また弱火にして煮る。

  10. 10.

    野菜が柔らかくなったらウスターソースしょうゆを加えて煮込む。

  11. 11.

    最後にバターを加え、塩コショウをして、ブロッコリーをちらす。

  12. 12.

    出来上がり。

ワンポイントアドバイス

味見をして、お好みに調味料を加えてください。

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  • (ID: r1038855)
  • 2016/04/14 UP!

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