下ごしらえ
ニンジン、ジャガイモはあくぬきをして、大ぶりに切る。
玉ねぎは一個分はくしぎり、もう一つはみじん切りにする。
牛肉は塩、コショウをして、ビニール袋に入れ、小麦粉をしっかりとまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を焦げ目がつくまで炒める。
肉に焦げ目がついたら、水を加え、沸騰したらスープの素を加える。手早く鍋底を木杓子でこすって焦げを溶かす。
煮立って来たらあくをすくい、火を弱めて煮る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りを加えて、飴色に炒め、にんにくを加える。
缶詰のトマトの種をとり、ボールでよくまぜ(うらごししてもよい)炒めた玉ねぎに加える。
トマトがいたまったら牛肉を入れた鍋に開ける。煮立って来たらローレル、赤ワイン、マテルネブルーベリー、はちみつを加え煮込む
お肉が柔らかくなったら、にんじんジャガイモたまねぎの順にオイルで炒めて加え、強火にしてあくをすくい、また弱火にして煮る。
野菜が柔らかくなったらウスターソースしょうゆを加えて煮込む。
最後にバターを加え、塩コショウをして、ブロッコリーをちらす。
出来上がり。