なめらか生プリン レシピ

なめらか生プリン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カスタードを焚いて丁寧に作ったプリンは絹のようななめらかな口どけ♪
とろける食感はまさに生プリンです☆

材料

  1. 卵黄 2個
  2. 牛乳 150ml
  3. 生クリーム 200ml
  4. 砂糖 60g
  5. 粉ゼラチン 5g
  6. バニラエッセンス 少々
  7. 砂糖 80g
  8. お湯 80ml

作り方

  1. 1.

    カラメル液を作ります
    砂糖に水大さじ2(分量外)をかけて火にかけます。
    しっかり色づいたらお湯を加えてよく混ぜます

  2. 2.

    弱火でダマがなくなるまで加熱したら完成!
    プリンカップに入れて、冷蔵庫で冷やします

  3. 3.

    プリン液を作ります
    鍋に牛乳を入れて、沸騰直前まで温めます

  4. 4.

    卵黄と砂糖をボウルに入れて、よく混ぜたら3の牛乳を加えてよく混ぜます

  5. 5.

    鍋に4を戻して焚きます。
    とろみがついたら粉ゼラチンを溶かします

  6. 6.

    5をザルで濾したら生クリームを加えてよく混ぜます。
    さらにバニラエッセンスを加えます

  7. 7.

    2のカラメルの上に6のプリン液を流し入れて冷やしたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

プリン液はしっかり濾して下さい

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  • (ID: r873073)
  • 2015/02/26 UP!

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