なめらか生プリンby ♪♪maron♪♪さん
【料理紹介】
カスタードを焚いて丁寧に作ったプリンは絹のようななめらかな口どけ♪
とろける食感はまさに生プリンです☆
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵黄 |
2個 |
牛乳 |
150ml |
生クリーム |
200ml |
砂糖 |
60g |
粉ゼラチン |
5g |
バニラエッセンス |
少々 |
砂糖 |
80g |
お湯 |
80ml |
|
【作り方】
- カラメル液を作ります
砂糖に水大さじ2(分量外)をかけて火にかけます。
しっかり色づいたらお湯を加えてよく混ぜます
- 弱火でダマがなくなるまで加熱したら完成!
プリンカップに入れて、冷蔵庫で冷やします
- プリン液を作ります
鍋に牛乳を入れて、沸騰直前まで温めます
- 卵黄と砂糖をボウルに入れて、よく混ぜたら3の牛乳を加えてよく混ぜます
- 鍋に4を戻して焚きます。
とろみがついたら粉ゼラチンを溶かします
- 5をザルで濾したら生クリームを加えてよく混ぜます。
さらにバニラエッセンスを加えます
- 2のカラメルの上に6のプリン液を流し入れて冷やしたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
プリン液はしっかり濾して下さい