なめらか生プリンby ♪♪maron♪♪さん

【料理紹介】

カスタードを焚いて丁寧に作ったプリンは絹のようななめらかな口どけ♪
とろける食感はまさに生プリンです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
卵黄 2個
牛乳 150ml
生クリーム 200ml
砂糖 60g
粉ゼラチン 5g
バニラエッセンス 少々
砂糖 80g
お湯 80ml

【作り方】

  1. カラメル液を作ります
    砂糖に水大さじ2(分量外)をかけて火にかけます。
    しっかり色づいたらお湯を加えてよく混ぜます
  2. 弱火でダマがなくなるまで加熱したら完成!
    プリンカップに入れて、冷蔵庫で冷やします
  3. プリン液を作ります
    鍋に牛乳を入れて、沸騰直前まで温めます
  4. 卵黄と砂糖をボウルに入れて、よく混ぜたら3の牛乳を加えてよく混ぜます
  5. 鍋に4を戻して焚きます。
    とろみがついたら粉ゼラチンを溶かします
  6. 5をザルで濾したら生クリームを加えてよく混ぜます。
    さらにバニラエッセンスを加えます
  7. 2のカラメルの上に6のプリン液を流し入れて冷やしたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

プリン液はしっかり濾して下さい