ブルーベリーでとろけるビーフシチューby 白猫のジジさん

【料理紹介】

パーティでお肉料理、ちょっと硬いお肉も、前日からしっかり煮込めば、トロトロのお肉になります。パスタやパンを添えてどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉 400g
ニンジン 一本
ジャガイモ 2~3個
たまねぎ 2個
ブロッコリー 小一茎
しょうゆ 鍋にひとまわし
ウスターソース 鍋にひとまわし
バター 15g
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 下ごしらえ
    ニンジン、ジャガイモはあくぬきをして、大ぶりに切る。
    玉ねぎは一個分はくしぎり、もう一つはみじん切りにする。
  2. 牛肉は塩、コショウをして、ビニール袋に入れ、小麦粉をしっかりとまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を焦げ目がつくまで炒める。
  4. 肉に焦げ目がついたら、水を加え、沸騰したらスープの素を加える。手早く鍋底を木杓子でこすって焦げを溶かす。
  5. 煮立って来たらあくをすくい、火を弱めて煮る。
  6. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りを加えて、飴色に炒め、にんにくを加える。
  7. 缶詰のトマトの種をとり、ボールでよくまぜ(うらごししてもよい)炒めた玉ねぎに加える。
  8. トマトがいたまったら牛肉を入れた鍋に開ける。煮立って来たらローレル、赤ワイン、マテルネブルーベリー、はちみつを加え煮込む
  9. お肉が柔らかくなったら、にんじんジャガイモたまねぎの順にオイルで炒めて加え、強火にしてあくをすくい、また弱火にして煮る。
  10. 野菜が柔らかくなったらウスターソースしょうゆを加えて煮込む。
  11. 最後にバターを加え、塩コショウをして、ブロッコリーをちらす。
  12. 出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味見をして、お好みに調味料を加えてください。