ブルーベリーでとろけるビーフシチューby 白猫のジジさん
【料理紹介】
パーティでお肉料理、ちょっと硬いお肉も、前日からしっかり煮込めば、トロトロのお肉になります。パスタやパンを添えてどうぞ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肉 |
400g |
ニンジン |
一本 |
ジャガイモ |
2~3個 |
たまねぎ |
2個 |
ブロッコリー |
小一茎 |
しょうゆ |
鍋にひとまわし |
ウスターソース |
鍋にひとまわし |
バター |
15g |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 下ごしらえ
ニンジン、ジャガイモはあくぬきをして、大ぶりに切る。
玉ねぎは一個分はくしぎり、もう一つはみじん切りにする。
- 牛肉は塩、コショウをして、ビニール袋に入れ、小麦粉をしっかりとまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を焦げ目がつくまで炒める。
- 肉に焦げ目がついたら、水を加え、沸騰したらスープの素を加える。手早く鍋底を木杓子でこすって焦げを溶かす。
- 煮立って来たらあくをすくい、火を弱めて煮る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りを加えて、飴色に炒め、にんにくを加える。
- 缶詰のトマトの種をとり、ボールでよくまぜ(うらごししてもよい)炒めた玉ねぎに加える。
- トマトがいたまったら牛肉を入れた鍋に開ける。煮立って来たらローレル、赤ワイン、マテルネブルーベリー、はちみつを加え煮込む
- お肉が柔らかくなったら、にんじんジャガイモたまねぎの順にオイルで炒めて加え、強火にしてあくをすくい、また弱火にして煮る。
- 野菜が柔らかくなったらウスターソースしょうゆを加えて煮込む。
- 最後にバターを加え、塩コショウをして、ブロッコリーをちらす。
- 出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
味見をして、お好みに調味料を加えてください。