※の黄身の醤油漬けは、生卵から黄身だけ取り出し、おちょこなど小さい器を使って醤油に漬けて作っておく。
ニラは5ミリ幅、長ネギはみじん切りにする。
ボウルに鶏挽き肉、豆腐、2の野菜、おろしショウガ、塩コショウを入れ、ざっくりと混ぜる。
フライパンに油(分量外)をひき、3を炒める。途中で酒も入れ、火が通り水分が飛んだら、軽くあら熱を取るため放置。
春巻きの皮は2枚重ね(破け防止のため)、対角線で斜めにした三角の片側に4を広げる。真ん中をくぼませて黄身を置く。
ひっつけるために端に水を付け、覆うように対角線で折りたたむ。
具が漏れないようしっかりひっつけてください。
別のフライパン(春巻きの対角線以上の直径のもの)に、気持ち多めの油(分量外)をひき、油が充分温まったら6を入れる。
具には既に火が通っているので、春巻きの皮にいい焼き色が付いたらもうOK。裏返して同様に揚げ焼きして、取り出す。
あまり長く揚げ焼きすると、黄身に火が入りすぎるので、さっと焼いて下さいね。黄身の醤油漬けは、調理直前まで冷蔵庫に入れておくことで、火が入りすぎるのを抑えられます。