カンタン酢で南蛮漬け
料理紹介
カンタン酢と醤油を混ぜるだけで南蛮酢ができるのでお手軽です!
材料
- 魚 4切れ
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 魚が浸るぐらい
- 醤油 25cc
- カンタン酢 250cc
- 鷹の爪 2~3本
- 玉ねぎ 1個
- 赤ピーマン 1個
- ピーマン 1個
作り方
- 1.
酢と醤油、鷹の爪を混ぜておく。
- 2.
玉ねぎ、ピーマン達を5~7mmぐらいの細さに切ってしんなりする程度に炒めて、①に浸す。
- 3.
魚の種類にあわせて下処理をし、小麦粉をつけて150~160ぐらいの低温でじっくり揚げる。①の野菜を一旦取り出し、南蛮酢に漬けて上から野菜を置いて一緒に漬けておく。
ワンポイントアドバイス
*辛めが好きなら鷹の爪を1本輪切りにするのがおすすめ
*使う魚は丸ごとなら鯵、鰯、切り身ならさんまや鮭が美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1106082)
- 2016/09/20 UP!