カンタン酢で南蛮漬けby Oちゃん'sさん

【料理紹介】

カンタン酢と醤油を混ぜるだけで南蛮酢ができるのでお手軽です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4切れ
小麦粉 適量
揚げ油 魚が浸るぐらい
醤油 25cc
カンタン酢 250cc
鷹の爪 2~3本
玉ねぎ 1個
赤ピーマン 1個
ピーマン 1個

【作り方】

  1. 酢と醤油、鷹の爪を混ぜておく。
  2. 玉ねぎ、ピーマン達を5~7mmぐらいの細さに切ってしんなりする程度に炒めて、①に浸す。
  3. 魚の種類にあわせて下処理をし、小麦粉をつけて150~160ぐらいの低温でじっくり揚げる。①の野菜を一旦取り出し、南蛮酢に漬けて上から野菜を置いて一緒に漬けておく。

【ワンポイントアドバイス】

*辛めが好きなら鷹の爪を1本輪切りにするのがおすすめ
*使う魚は丸ごとなら鯵、鰯、切り身ならさんまや鮭が美味しいです。