角食クリームパン レシピ

角食クリームパン
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ゆんこさん
ゆんこさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

75mmのミニキューブ型でクリームパンを焼きました。
お土産にも最適です。
クリームをあんこにしたり、カレーにしてもいいです。

材料

  1. 強力粉 240g
  2. 砂糖 10g
  3.  3g
  4. 無塩バター 15g
  5. スキムミルク 6g
  6. インスタントドライイースト 3g
  7.  150g
  8. カスタードクリーム 200g

作り方

  1. 1.

    フードプロセッサーにバター以外の材料を入れ、生地をこねる。

  2. 2.

    生地を取り出し、常温に戻したバターを練り込んで10分くらい手でこねる。の

  3. 3.

    生地を丸くまとめ、濡れ布巾をかけて35℃で40分くらい1.5倍に膨らむまで一次発酵。

  4. 4.

    生地を取り出して、手のひらで押しつぶすようにしてガスを抜く。

  5. 5.

    生地を約110gの4分割し、表面を張らせるようにまるめ、濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。

  6. 6.

    生地を丸く伸ばし、カスタードクリームを50gずつのせて包んでとじる。

  7. 7.

    オイルスプレーした型に入れ、オーブン庫内に霧吹きし、蓋をしないで型の9割りに膨らむまで40℃で50分、二次発酵。

  8. 8.

    蓋をして、200℃で30分焼く。
    型から出して網の上で冷ます。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1038261)
  • 2016/04/13 UP!

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