角食クリームパンby ゆんこさん
【料理紹介】
75mmのミニキューブ型でクリームパンを焼きました。
お土産にも最適です。
クリームをあんこにしたり、カレーにしてもいいです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
240g |
砂糖 |
10g |
塩 |
3g |
無塩バター |
15g |
スキムミルク |
6g |
インスタントドライイースト |
3g |
水 |
150g |
カスタードクリーム |
200g |
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【作り方】
- フードプロセッサーにバター以外の材料を入れ、生地をこねる。
- 生地を取り出し、常温に戻したバターを練り込んで10分くらい手でこねる。の
- 生地を丸くまとめ、濡れ布巾をかけて35℃で40分くらい1.5倍に膨らむまで一次発酵。
- 生地を取り出して、手のひらで押しつぶすようにしてガスを抜く。
- 生地を約110gの4分割し、表面を張らせるようにまるめ、濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。
- 生地を丸く伸ばし、カスタードクリームを50gずつのせて包んでとじる。
- オイルスプレーした型に入れ、オーブン庫内に霧吹きし、蓋をしないで型の9割りに膨らむまで40℃で50分、二次発酵。
- 蓋をして、200℃で30分焼く。
型から出して網の上で冷ます。
【ワンポイントアドバイス】