角食クリームパンby ゆんこさん

【料理紹介】

75mmのミニキューブ型でクリームパンを焼きました。
お土産にも最適です。
クリームをあんこにしたり、カレーにしてもいいです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 240g
砂糖 10g
3g
無塩バター 15g
スキムミルク 6g
インスタントドライイースト 3g
150g
カスタードクリーム 200g

【作り方】

  1. フードプロセッサーにバター以外の材料を入れ、生地をこねる。
  2. 生地を取り出し、常温に戻したバターを練り込んで10分くらい手でこねる。の
  3. 生地を丸くまとめ、濡れ布巾をかけて35℃で40分くらい1.5倍に膨らむまで一次発酵。
  4. 生地を取り出して、手のひらで押しつぶすようにしてガスを抜く。
  5. 生地を約110gの4分割し、表面を張らせるようにまるめ、濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。
  6. 生地を丸く伸ばし、カスタードクリームを50gずつのせて包んでとじる。
  7. オイルスプレーした型に入れ、オーブン庫内に霧吹きし、蓋をしないで型の9割りに膨らむまで40℃で50分、二次発酵。
  8. 蓋をして、200℃で30分焼く。
    型から出して網の上で冷ます。

【ワンポイントアドバイス】