ブリオッシュ・トライフルケーキ
料理紹介
ブリオッシュを作るとサバランを作りたくなります。サバランはおばあちゃんの思い出の味なんです。
材料
- ブリオッシュ 4個
- 水 600cc
- グラニュー糖 200っc
- 紅茶の葉 大さじ2
- ラム酒またはブランデー 適量
- カスタードクリーム 280g
- 生クリーム 小パック1
- バニラ.エクストラクト 小さじ1
- 粉糖 大さじ2
作り方
- 1.
サバラン液を作ります。鍋に水、グラニュー糖を入れ火にかけ砂糖を完全に溶かします。沸騰したら火を止める。
- 2.
紅茶の葉をいれ、蓋をし2分蒸らす。ラム酒またはブランデーを好みの量入れる。
- 3.
焼きたてまたはオーブンで温めたブリオッシュを熱々のサバラン液に浸す。
- 4.
ブリオッシュを引き上げ、網の上で液をきる。一口大に切り、液を更に染み込ませる。
- 5.
カスタードクリームにホイップした生クリームを1/3量混ぜ合わせる。
- 6.
器にブリオッシュ、カスタードクリーム、生クリーム、フルーツを繰り返し重ねデコレーションして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
好みのフルーツを飾ることでよりカラフルな仕上がりになります。飾りに粉砂糖をふっても。サバラン液に酒類をたくさん入れると大人のデザートになります。
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- 2016/04/13 UP!