ブリオッシュ・トライフルケーキby コガリーヌさん

【料理紹介】

ブリオッシュを作るとサバランを作りたくなります。サバランはおばあちゃんの思い出の味なんです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ブリオッシュ 4個
600cc
グラニュー糖 200っc
紅茶の葉 大さじ2
ラム酒またはブランデー 適量
カスタードクリーム 280g
生クリーム 小パック1
バニラ.エクストラクト 小さじ1
粉糖 大さじ2

【作り方】

  1. サバラン液を作ります。鍋に水、グラニュー糖を入れ火にかけ砂糖を完全に溶かします。沸騰したら火を止める。
  2. 紅茶の葉をいれ、蓋をし2分蒸らす。ラム酒またはブランデーを好みの量入れる。
  3. 焼きたてまたはオーブンで温めたブリオッシュを熱々のサバラン液に浸す。
  4. ブリオッシュを引き上げ、網の上で液をきる。一口大に切り、液を更に染み込ませる。
  5. カスタードクリームにホイップした生クリームを1/3量混ぜ合わせる。
  6. 器にブリオッシュ、カスタードクリーム、生クリーム、フルーツを繰り返し重ねデコレーションして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

好みのフルーツを飾ることでよりカラフルな仕上がりになります。飾りに粉砂糖をふっても。サバラン液に酒類をたくさん入れると大人のデザートになります。