ブリオッシュ・トライフルケーキby コガリーヌさん
【料理紹介】
ブリオッシュを作るとサバランを作りたくなります。サバランはおばあちゃんの思い出の味なんです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ブリオッシュ |
4個 |
水 |
600cc |
グラニュー糖 |
200っc |
紅茶の葉 |
大さじ2 |
ラム酒またはブランデー |
適量 |
カスタードクリーム |
280g |
生クリーム |
小パック1 |
バニラ.エクストラクト |
小さじ1 |
粉糖 |
大さじ2 |
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【作り方】
- サバラン液を作ります。鍋に水、グラニュー糖を入れ火にかけ砂糖を完全に溶かします。沸騰したら火を止める。
- 紅茶の葉をいれ、蓋をし2分蒸らす。ラム酒またはブランデーを好みの量入れる。
- 焼きたてまたはオーブンで温めたブリオッシュを熱々のサバラン液に浸す。
- ブリオッシュを引き上げ、網の上で液をきる。一口大に切り、液を更に染み込ませる。
- カスタードクリームにホイップした生クリームを1/3量混ぜ合わせる。
- 器にブリオッシュ、カスタードクリーム、生クリーム、フルーツを繰り返し重ねデコレーションして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
好みのフルーツを飾ることでよりカラフルな仕上がりになります。飾りに粉砂糖をふっても。サバラン液に酒類をたくさん入れると大人のデザートになります。