蓮の実をお湯に10分程度浸けておき、柔らかくなった蓮の実の中の芯をとる。
なつめの中の種をとる。
きび糖以外の材料はきれいに洗う。
水を沸騰させておく。
水が沸騰したら、百合根、ドライリュウガン、クコの実、なつめを入れる。
強火で煮立てて、沸騰したら弱火で30分程煮詰める。
30分たったら、蓮の実ときび糖を入れて、蓮の実が柔らかくなるまで煮詰める。(10分ー20分程度、蓮の実の固さはお好みで)
お茶として煮詰めたスープだけで飲む。または、具を入れてデザートスープとして食べる。
※煮立てる時は鍋の蓋をして煮立てください。。
※煮出して味を出すので、少なくとも2杯分以上で作ってください。
※なつめとドライリュウガンで甘みがかなり出るので、きび糖の量はお好みで加減。