紅棗蓮子桂圓茶ナツメ・蓮の実・龍眼のお茶 レシピ

紅棗蓮子桂圓茶ナツメ・蓮の実・龍眼のお茶
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トムトムさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

紅棗蓮子桂圓茶は煮出したスープだけで、お茶として飲んだり、煮出した中身と一緒にデザートスープとして食べる事もできます。このお茶の効能は、補気血です。生理時や生理前後に飲むと良いと言われています。

材料

  1. なつめ(紅棗)   15g
  2. ドライリュウガン龍眼(桂圓) 24g
  3. 蓮の実(蓮子)  32g
  4. クコの実(杞子) 21g
  5. 百合根(百合)  32g
  6. きび糖(片糖)  15g
  7. 水  お椀5杯分

作り方

  1. 1.

    蓮の実をお湯に10分程度浸けておき、柔らかくなった蓮の実の中の芯をとる。

  2. 2.

    なつめの中の種をとる。

  3. 3.

    きび糖以外の材料はきれいに洗う。

  4. 4.

    水を沸騰させておく。

  5. 5.

    水が沸騰したら、百合根、ドライリュウガン、クコの実、なつめを入れる。

  6. 6.

    強火で煮立てて、沸騰したら弱火で30分程煮詰める。

  7. 7.

    30分たったら、蓮の実ときび糖を入れて、蓮の実が柔らかくなるまで煮詰める。(10分ー20分程度、蓮の実の固さはお好みで)

  8. 8.

    お茶として煮詰めたスープだけで飲む。または、具を入れてデザートスープとして食べる。

ワンポイントアドバイス

※煮立てる時は鍋の蓋をして煮立てください。。
※煮出して味を出すので、少なくとも2杯分以上で作ってください。
※なつめとドライリュウガンで甘みがかなり出るので、きび糖の量はお好みで加減。

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  • 2016/04/13 UP!

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