紅棗蓮子桂圓茶ナツメ・蓮の実・龍眼のお茶by トムトムさん
【料理紹介】
紅棗蓮子桂圓茶は煮出したスープだけで、お茶として飲んだり、煮出した中身と一緒にデザートスープとして食べる事もできます。このお茶の効能は、補気血です。生理時や生理前後に飲むと良いと言われています。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
なつめ(紅棗) |
15g |
ドライリュウガン龍眼(桂圓) |
24g |
蓮の実(蓮子) |
32g |
クコの実(杞子) |
21g |
百合根(百合) |
32g |
きび糖(片糖) |
15g |
水 |
お椀5杯分 |
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【作り方】
- 蓮の実をお湯に10分程度浸けておき、柔らかくなった蓮の実の中の芯をとる。
- なつめの中の種をとる。
- きび糖以外の材料はきれいに洗う。
- 水を沸騰させておく。
- 水が沸騰したら、百合根、ドライリュウガン、クコの実、なつめを入れる。
- 強火で煮立てて、沸騰したら弱火で30分程煮詰める。
- 30分たったら、蓮の実ときび糖を入れて、蓮の実が柔らかくなるまで煮詰める。(10分ー20分程度、蓮の実の固さはお好みで)
- お茶として煮詰めたスープだけで飲む。または、具を入れてデザートスープとして食べる。
【ワンポイントアドバイス】
※煮立てる時は鍋の蓋をして煮立てください。。
※煮出して味を出すので、少なくとも2杯分以上で作ってください。
※なつめとドライリュウガンで甘みがかなり出るので、きび糖の量はお好みで加減。