紅棗蓮子桂圓茶ナツメ・蓮の実・龍眼のお茶by トムトムさん

【料理紹介】

紅棗蓮子桂圓茶は煮出したスープだけで、お茶として飲んだり、煮出した中身と一緒にデザートスープとして食べる事もできます。このお茶の効能は、補気血です。生理時や生理前後に飲むと良いと言われています。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
なつめ(紅棗)   15g
ドライリュウガン龍眼(桂圓) 24g
蓮の実(蓮子) 32g
クコの実(杞子) 21g
百合根(百合) 32g
きび糖(片糖) 15g
水  お椀5杯分

【作り方】

  1. 蓮の実をお湯に10分程度浸けておき、柔らかくなった蓮の実の中の芯をとる。
  2. なつめの中の種をとる。
  3. きび糖以外の材料はきれいに洗う。
  4. 水を沸騰させておく。
  5. 水が沸騰したら、百合根、ドライリュウガン、クコの実、なつめを入れる。
  6. 強火で煮立てて、沸騰したら弱火で30分程煮詰める。
  7. 30分たったら、蓮の実ときび糖を入れて、蓮の実が柔らかくなるまで煮詰める。(10分ー20分程度、蓮の実の固さはお好みで)
  8. お茶として煮詰めたスープだけで飲む。または、具を入れてデザートスープとして食べる。

【ワンポイントアドバイス】

※煮立てる時は鍋の蓋をして煮立てください。。
※煮出して味を出すので、少なくとも2杯分以上で作ってください。
※なつめとドライリュウガンで甘みがかなり出るので、きび糖の量はお好みで加減。