にんにくをみじん切りにします。トマトは角切り・しいたけは1/2に切る。長ネギは斜めに切る。小松菜は1/3に切る。
ズワイガニには、足に切れ目を入れておく。
飾り用のなまふを用意しておきます。すべての食材が石川県でとれるものです。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りを出します。トマトを加えて、しおこしょうします。
こんぶと鰹節で和だしをつくります。4をあわせます。醤油・酒・みりんを加え、隠し味でみそ。塩コショウで味を調えます。
タイム・ローリエを加えます。
具材を加えて煮ます。ブロッコリー・しいたけ・ぶり・かき・こまつな・ながねぎ・ズワイガニ。
最後に加賀のなまふを入れて出来上がりです。
アリオリマヨ(マヨネーズとにんにくを加えたもの)をつけるとこくがでます。途中でカイエヌペッパーを入れると味が閉まります。
食べ終わった後に、ご飯を入れて煮ます。その後チーズを加えてリゾットにして頂きます。
ズワイガニは加賀で有名な食材です。南加賀地域でとれるブロコッリー、トマト、しいたけ・小松市でとれる小松菜。中能登地域でとれるかき、ブリ、長ネギと、金沢の名産生麩など石川県の食材を存分に利用しました。