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加賀百万石☆ブイヤベース鍋 レシピ

加賀百万石☆ブイヤベース鍋
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finedayさん
finedayさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

石川県の食材を使って、大好きなブイヤベースを和風にアレンジしてみました。
とても簡単ですが、お客様料理へのお・も・て・な・し料理になる世界に愛されるお鍋です♪

材料

  1. ズワイガニ 一杯
  2. かき 4個
  3. ブロコッリー 適量
  4. ぶり 1切
  5. しいたけ 2個
  6. 小松菜 1/2束
  7. 長ネギ 適量
  8. にんにく 2片
  9. トマト 1個
  10. タイム・ローリエ 適量
  11. 醤油 適量
  12. かつおぶし 適量
  13. こんぶ 適量
  14. ほんだし 適量
  15. 生麩 4個
  16. みそ 適量
  17. みりん 適量
  18. しおこしょう 適量
  19. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    にんにくをみじん切りにします。トマトは角切り・しいたけは1/2に切る。長ネギは斜めに切る。小松菜は1/3に切る。

  2. 2.

    ズワイガニには、足に切れ目を入れておく。

  3. 3.

    飾り用のなまふを用意しておきます。すべての食材が石川県でとれるものです。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りを出します。トマトを加えて、しおこしょうします。

  5. 5.

    こんぶと鰹節で和だしをつくります。4をあわせます。醤油・酒・みりんを加え、隠し味でみそ。塩コショウで味を調えます。

  6. 6.

    タイム・ローリエを加えます。
    具材を加えて煮ます。ブロッコリー・しいたけ・ぶり・かき・こまつな・ながねぎ・ズワイガニ。

  7. 7.

    最後に加賀のなまふを入れて出来上がりです。

  8. 8.

    アリオリマヨ(マヨネーズとにんにくを加えたもの)をつけるとこくがでます。途中でカイエヌペッパーを入れると味が閉まります。

  9. 9.

    食べ終わった後に、ご飯を入れて煮ます。その後チーズを加えてリゾットにして頂きます。

ワンポイントアドバイス

ズワイガニは加賀で有名な食材です。南加賀地域でとれるブロコッリー、トマト、しいたけ・小松市でとれる小松菜。中能登地域でとれるかき、ブリ、長ネギと、金沢の名産生麩など石川県の食材を存分に利用しました。

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  • (ID: r1038075)
  • 2016/04/13 UP!

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