22cm×22cm角のパイレックス容器の内側を水で濡らしておく。
鍋にカラメルソース用の三温糖と水をいれ、中火にかける。鍋を揺らすだけにして、木べらなどで混ぜないこと。
水気がなくなって気泡が立ったら、適度に焦がし、お湯を入れる。(すごい音がして、はねるので注意!)
鍋を揺すって混ぜ、火から降ろし、パイレックス容器に流し入れる。
五郎島金時は蒸すか、茹でるか、電子レンジにかけて火を通し、皮をむいて、適当な大きさに切る。
スピードカッターかミキサーに5の五郎島金時と牛乳300ccを入れて混ぜる。(入りきらなければ2回に分けて)
ボウルに卵を入れて三温糖も入れて菜箸で混ぜる。牛乳200ccとラム酒も入れて混ぜ、6も入れて混ぜる。
7を水でサッと濡らしたザルを通して4のパイレックス容器に流し入れる。
170℃に温めたオーブンの鉄板に水を張ろ8をのせ、45分焼く。
中央部分に竹串を刺して卵液が出てこなかったら出来上がり!粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、切り分けていただく。