五郎島金時のでっかい焼きプリン レシピ

五郎島金時のでっかい焼きプリン
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はるこさん
はるこさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

でっかい五郎島金時をいただいた時にテキトーに作ったら、大人女子に大好評!
仕事の疲れが消える癒しの味です♥ですが、お子様も食べられますよ。
ラム酒は決して省かないで下さいね!

材料

  1. 五郎島金時 小3本(中なら2本)
  2.  3個
  3. 牛乳 500cc
  4. ラム酒 大さじ1
  5. 三温糖(プリン用) 100g
  6. 三温糖(カラメルソース用) 200g
  7.  大さじ2
  8. お湯 大さじ2

作り方

  1. 1.

    22cm×22cm角のパイレックス容器の内側を水で濡らしておく。

  2. 2.

    鍋にカラメルソース用の三温糖と水をいれ、中火にかける。鍋を揺らすだけにして、木べらなどで混ぜないこと。

  3. 3.

    水気がなくなって気泡が立ったら、適度に焦がし、お湯を入れる。(すごい音がして、はねるので注意!)

  4. 4.

    鍋を揺すって混ぜ、火から降ろし、パイレックス容器に流し入れる。

  5. 5.

    五郎島金時は蒸すか、茹でるか、電子レンジにかけて火を通し、皮をむいて、適当な大きさに切る。

  6. 6.

    スピードカッターかミキサーに5の五郎島金時と牛乳300ccを入れて混ぜる。(入りきらなければ2回に分けて)

  7. 7.

    ボウルに卵を入れて三温糖も入れて菜箸で混ぜる。牛乳200ccとラム酒も入れて混ぜ、6も入れて混ぜる。

  8. 8.

    7を水でサッと濡らしたザルを通して4のパイレックス容器に流し入れる。

  9. 9.

    170℃に温めたオーブンの鉄板に水を張ろ8をのせ、45分焼く。

  10. 10.

    中央部分に竹串を刺して卵液が出てこなかったら出来上がり!粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、切り分けていただく。

ワンポイントアドバイス

舌触りが気にならない人だったら、焼く前にザルでこさなくても結構です。面倒だったらカラメルもなくてもいいかも?でも、ラム酒は欠かせませんよ!

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  • (ID: r1038065)
  • 2016/04/13 UP!

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