五郎島金時のでっかい焼きプリンby はるこさん

【料理紹介】

でっかい五郎島金時をいただいた時にテキトーに作ったら、大人女子に大好評!
仕事の疲れが消える癒しの味です♥ですが、お子様も食べられますよ。
ラム酒は決して省かないで下さいね!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
五郎島金時 小3本(中なら2本)
3個
牛乳 500cc
ラム酒 大さじ1
三温糖(プリン用) 100g
三温糖(カラメルソース用) 200g
大さじ2
お湯 大さじ2

【作り方】

  1. 22cm×22cm角のパイレックス容器の内側を水で濡らしておく。
  2. 鍋にカラメルソース用の三温糖と水をいれ、中火にかける。鍋を揺らすだけにして、木べらなどで混ぜないこと。
  3. 水気がなくなって気泡が立ったら、適度に焦がし、お湯を入れる。(すごい音がして、はねるので注意!)
  4. 鍋を揺すって混ぜ、火から降ろし、パイレックス容器に流し入れる。
  5. 五郎島金時は蒸すか、茹でるか、電子レンジにかけて火を通し、皮をむいて、適当な大きさに切る。
  6. スピードカッターかミキサーに5の五郎島金時と牛乳300ccを入れて混ぜる。(入りきらなければ2回に分けて)
  7. ボウルに卵を入れて三温糖も入れて菜箸で混ぜる。牛乳200ccとラム酒も入れて混ぜ、6も入れて混ぜる。
  8. 7を水でサッと濡らしたザルを通して4のパイレックス容器に流し入れる。
  9. 170℃に温めたオーブンの鉄板に水を張ろ8をのせ、45分焼く。
  10. 中央部分に竹串を刺して卵液が出てこなかったら出来上がり!粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、切り分けていただく。

【ワンポイントアドバイス】

舌触りが気にならない人だったら、焼く前にザルでこさなくても結構です。面倒だったらカラメルもなくてもいいかも?でも、ラム酒は欠かせませんよ!